黄陂论坛

[人文黄陂] 此时此刻我想起

[复制链接] 10
查看
那年五月的雨水过于充沛,绵绵的雨水仿佛是老天对大地有了怨言,时不时用一场暴雨向河流、港渠发泄一通。
   你也没想到,港水会涨这么快,上学的时候滚水坝的坝面还依稀可见,可到了下午放学的时候,水涨了三尺左右。你打扫完教室,孤身一人背着书包走到坝前。水的“哗哗”怒吼似乎叫板阴森森的港坡,你突感毛骨悚然。你环顾四周,四周阒无一人。没法了,读初一的你虽然仅是在四里路以外的小镇上学,但如果不能按时归家母亲是会担心的。于是你挽起了内裤,也挽起内裤以外粗厚的黑棉裤,小心翼翼地开始涉水 。
   水位在不断丈量着你的小腿,直至膝盖以上。干裤子是救不住了,你已意识到了,也顾不得救它 。你很急,比水流还急。突然,你感觉重心在青苔上飘然失去,身子瞬间轰然倒地,在坝上顺流滑了八九米后,跌到坝下。
   坝上的水似乎更加汹涌澎湃,在港渠里一浪接一浪地扑打。你呛了一口水,呛了第二口水,终于,你极力地把头伸了起来,刚想換口气,浪头又把你打下去了。此时,你鼻子酸了,眼也辣了,心也慌了。但有一点你始终是清晰的,必需继续挣扎。你在农村相依为命的母亲此时可能正在家门眺望;你的语文老师可能明天还要你为他抄写优美范文;你的那两个宝贝乒乓球友,明天还会约你在黑板搭的桌上对垒。
   想到这里,你刚刚有点游泳动作的两腿两手,似乎有了支点,脚用力地向坡边蹬了两下,你终于換了一口气,可身上的衣服和书包太重太沉,你没一丝的力气,你终于松开手中的书包,获得自由的手,猛地举起向水面拍去,你的身子又靠近了渠坡,再蹬、再拍,你终于爬上岸来,瘫倒在坡上。

临近傍晚的港渠,更是一片深灰色,树草在哗啦啦的港水边颤动着,如同也在天上绵绵闷雷的威慑之下。你再一次揩了一把脸宠,连同那泪水。
   回到家门前,母亲吃惊地问你咋回事,你说没什么,掉沟里面去了。
   那天夜晚,你很累很累;
   那天夜晚,你却很晚很晚才睡。
  那年,我十二岁。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 支持支持 反对反对 微信微信
楼主是个有故事的人啊

好文章,很感人,有亮点!

——“没法了,读初一的你虽然仅是在四里路以外的小镇上学,但如果不能按时归家母亲是会担心的。于是你挽起了内裤,也挽起内裤以外粗厚的黑棉裤,小心翼翼地开始涉水 。”

……“突然,你感觉重心在青苔上飘然失去,身子瞬间轰然倒地,在坝上顺流滑了八九米后,跌到坝下。”

……“临近傍晚的港渠,更是一片深灰色,树草在哗啦啦的港水边颤动着,如同也在天上绵绵闷雷的威慑之下。你再一次揩了一把脸宠,连同那泪水。

回到家门前,母亲吃惊地问你咋回事,你说没什么,掉沟里面去了。”——怕母亲担忧,一个12岁孩子终于撒了一个“善意的谎言”。呵呵,下不为例哟!
生命诚可贵,有爱动力生,回首往昔事,故事感动人。

日光懒洋洋 发表于 2016-7-1 20:01
楼主是个有故事的人啊

童年,是个载满故事的年龄,尤其是在少年过渡到青年的那个阶段,困惑与向往是半生的秘密。
杨铭志 发表于 2016-7-2 04:02
好文章,很感人,有亮点!

——“没法了,读初一的你虽然仅是在四里路以外的小镇上学,但如果不能按时归 ...

是啊,我又是老么,在农村与母亲相依为命。平时,也没什么和她说得来。
wx_eGu0Wd8w 发表于 2016-7-2 06:34
生命诚可贵,有爱动力生,回首往昔事,故事感动人。

生存的欲望往往是在经历短暂的惶恐和迷茫后,原本的潜力蹦发出来。谢朋友!
日光懒洋洋 发表于 2016-7-1 20:01
楼主是个有故事的人啊

儿时的苦与乐深藏在记忆中。谢朋友!
185075287 发表于 2016-7-2 10:00
是啊,我又是老么,在农村与母亲相依为命。平时,也没什么和她说得来。

聪明可爱的老幺,请代问你的母亲大人好!
杨铭志 发表于 2016-7-2 16:12
聪明可爱的老幺,请代问你的母亲大人好!

走了。心灵的话只在清明诉说。谢朋友!

发表回复